Română      Русскии


02.02.2015
Что делать, если…? - Права ребенка, подозреваемого в совершении противоправных действий
02.02.2015
Что делать, если…? - Права ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий или свидетеля противоправных действий
02.02.2015
Что делать, если…? Права ребенка, подозреваемого в совершении противоправных действий (Приднестровье)
02.02.2015
Что делать, если…? Права ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий или свидетеля противоправных действий (Приднестровье)
05.09.2014
Учебное пособие «Развитие потенциала специалистов в сфере защиты детей» (первая часть)

 

Главная  »  Ресурсы  »  Правосудие в отношении детей
Правосудие в отношении детей
Что делать, если…? - Права ребенка, подозреваемого в совершении противоправных действий

ЧТО ЗНАЧИТ «ПРОТИВОПРАВНОЕ ДЕЙСТВИЕ»?

Это действие или бездействие, причиняющее вред другим людям, предметам, обществу, природе. Лица, совершившие противоправные действия, подлежат ответственности в соответствии с законом.

Противоправное действие с тяжкими последствиями называется преступлением, противоправное действие с менее тяжкими последствиями является административным правонарушением.

Человек может находиться под подозрением, ему может быть предъявлено обвинение или он может быть признан виновным в совершении преступления или административным правонарушения.

Человек, которому вследствие противоправных действий был причинен физический, моральный или материальный вред, называется жертвой.

Человек, который наблюдал совершение противоправного действия или располагает информацией о нем, может быть свидетелем.

Среди этих людей могут быть и дети. Ребенок (несовершеннолетний) – это человек от рождения до достижения возраста 18 лет.

Сотрудники полиции обычно являются первыми представителями органов правопорядка, с которыми граждане контактируют в связи с противоправными действиями.

При любом контакте несовершеннолетних с полицией они имеют следующие права:

ПРАВО БЫТЬ ИНФОРМИРОВАННЫМ

Сотрудник полиции обязан представиться, объяснить ребенку цель беседы и проинформировать о его правах.

Сотрудник полиции не имеет права проверять содержимое карманов и сумки ребенка без предоставления документа, дающему ему такое право. Ребенок имеет право знать (быть информированным), почему досматриваются его вещи.

ПРАВО СВЯЗАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ

В любой ситуации ребенок имеет право сообщить родителям, родственникам или другим людям, которым он доверяет, о том, что случилось и где он сейчас находится. Сотрудники полиции или прокуратуры обязаны обеспечить ребенку возможность позвонить родителям или родственникам.

ПРАВО НА УЧАСТИЕ, ВЫРАЖЕНИЕ СВОЕГО МНЕНИЯ И МОЛЧАНИЕ

Ребенок имеет право участвовать в действиях, затрагивающих его интересы, и выражать свое мнение  о них.

Никто не имеет право заставить ребенка свидетельствовать против себя или его родственников. Если ребенок отказывается говорить, никто не может наказать его за это, и это не будет означать, что ребенок виноват.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Независимо от того, является ли ребенок подозреваемым, свидетелем или потерпевшим, он имеет право на защиту и правовую помощь, оказанную бесплатно адвокатом территориального отделения Национального совета по оказанию населению гарантированной государством юридической помощи. Ребенок совместно с родителями (опекуном) может также нанять другого адвоката, которому семья доверяет.

ПРАВО НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Если ребенок не говорит на языке, на котором к нему обращаются, или не понимает его, он имеет право на предоставление ему переводчика. Услуги переводчика оплачивает учреждение, которое вызвало или задержало ребенка.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

В случае причинения ребенку физического или морального вреда он имеет право лично или через защитника подать заявление, в котором сможет рассказать о случившемся.

Причинение ребенку физических или моральных страданий: причинять ему боль, пугать его, оскорблять, - является незаконным.

С какого возраста наступает ответственность за совершение противоправных действий?

  • Дети в возрасте до 14 лет не привлекаются к ответственности, однако их родителей или опекунов могут обязать возместить причиненный ущерб.
  • Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет могут быть привлечены к ответственности за совершение определенных преступлений (например, причинение побоев, умышленное убийство, бандитизм).
  • Лица старше 16 лет подлежат уголовной ответственности за менее тяжкие преступления (кража, хищение транспортного средства) и некоторые правонарушения.

Если ребенок подозревается в совершении тяжкого преступления, он может быть задержан.

Задержание - это кратковременное (до 72 часов) лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Для несовершеннолетних этот срок не может превышать 24 часа.

Задержание производится прокурором, а в отдельных случаях – сотрудником полиции.

Если ребенок задержан, мы советуем ему:

  • Сохранять спокойствие и быть вежливым;
  • Не ругаться и не оказывать сопротивления сотруднику полиции;
  • Сообщить сотруднику полиции данные о себе  - фамилию, имя, домашний адрес, контактные данные родителей.

Каждый человек, в том числе ребенок, может обратиться за помощью к сотрудникам полиции, которые защищают жизнь, физическую неприкосновенность, здоровье и другие права человека.

Если тебе нужна консультация или твои права нарушаются, ты можешь обратиться сюда:

  • Круглосуточная служба горячей линии для детей: телефон 116111;
  • Адвокат ребенка  работает с понедельника по пятницу с  8:00 до 17:00, телефон: 080011116;
  • Детский форум: www.copiii.webs.md
  • Национальный совет по оказанию населению гарантированной государством юридической помощи, телефон: 022-31-02-74
  • Полиция – звони 902 или обратись в ближайший участок/инспекторат полиции.

 

Прикрепленных файлов
Plian Copilul banuit RU.pdf
pdf, 908 KB



Правосудие в отношении детей

Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...


Пользователь (Email)
Пароль



Забыли пароль?
Регистрация


     

 



Этот сайт был созданв рамках проекта «Формирование общего подхода к детям» реализуется Представительство швейцарского фонда
«Terre des hommes – Lausanne»в Молдове.  Проект осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия»,которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

Cодержаниевеб-сайта необязательно отражаетточку зрения Европейского cоюза или Программы pазвития ООH.

 
© Terre des hommes Moldova 2013
Developed by Andrei Madan
Вверх